mayo 01, 2010

TEJATE , bebida a base de maiz y "rosita de cacao"

Bebida prehispánica   por excelencia, que es elaborada a base de maíz, cacao, hueso de mamey y el ingrediente principal, la rosita de cacao  o “güie bdie”  en lengua Zapoteca ( foto )








Ingredientes:

Medio kilo de maiz fresco,
50 gramos de cacao
20 gramos de flor de rosita de cacao
1 hueso ( semilla ) de mamey
3 cucharadas de ceniza
Azucar al gusto
Hielo frappe.


PREPARACIÓN:

Se pone el maíz a cocer en agua con ceniza, hasta que se desprenda la cascarilla del maiz, se retira del fuego. Ya frio se lava y se le quita la cascarilla, enseguida se muele en el metate. El hueso de mamey se asa, se machaca y se vuelve a asar. Se tuesta el cacao en el comal y se limpia, tambien se tuesta la flor; se muele todo y se agrega a la masa de maiz previamente hecha. Se bate con agua y hielo y se endulza al gusto.

Esta es una imagen pictorica encontrada en una vasija Maya,  
donde se representa la flor "rosita de cacao"



Quieres otra receta?

Checa el enlace  EL TEJATE Y SUS VIRTUDES.

BUEN PROVECHO!

Paco Perez,

4 comentarios:

  1. Hola, vi tu enlace en mi blog y vine a visitarte.
    Me he llevado una grata sorpresa con todo el contenido de tu blog. Me parece muy interesante y aplaudo tal descubrimiento para mí.
    Si me permites lo engancho en el mío.

    Otra cosa que me parece curiosa, hoy precisamente me preguntaba cuál sería el método de elaboración del tejate y veo ¡que lo has publicado! Aunque me quedan muchas dudas. Por ejemplo ¿de dónde sale la espuma que tiene el tejate? Y como nunca he tostado cacao no sé si antes de llevarlo al molino lo tengo que tostar y limpiarlo. En fin. Lo que pasa que quiero hacer un atole con una flor de yoloxochitl y se muele con cacao, es por eso todo la curiosidad sobre el tejate y el cacao.
    un saludo

    ResponderEliminar
  2. Hola Carmen, mucho gusto en tenerte por aca. Porsupuesto que te permito enganchar mi blog donde lo desees, soy yo el que te lo agradece. Apenas comeizo a escribir y descubrir todo esto del "blog".... creo que me ha tomado mas tiempo digerirlo toda esa informacion ( que aun no ternina) que la misma investigacion de mis recetas, asi que apenas va saliendo.
    Acerca del Tejate, me parece que la espuma viene de la semilla del mamey, que es mas bien la consistencia grumosa de la bebida en si. Me parece que el cacao lo tienes que tostar antes, asi como se hace con otros ingredientes en los platillos tradicionales. La feria del Tejate se lleva a cabo en el mes de Julio en Oaxaca, donde encontraras hasta galletas y nieve (helado) de tejate, la bebida misma y todas sus variantes. Saludos coordiales!

    ResponderEliminar
  3. me encanta el tejate!!! gracias por la receta, aunque recomendaría que no le pusieras "hielo frappe" es que, suena un poco chocante jaja :D...

    mil gracias y vendré seguido

    Por cierto: por qué no publicar recetas con amaranto y flor de jamaica? son fáciles de conseguir y rinden mucho. saludos!

    ResponderEliminar
  4. https://www.facebook.com/profile.php?id=100000656948641junio 03, 2012

    disculpa que es la CENIZA??... y a donde puedo encontrala espeor una respuetha pornta muchisimas gracias!!..

    ResponderEliminar

Gracias por tus comentarios!