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DELICIAS PREHISPÁNICAS... "Nutrición cultural y culinaria por el rescate de nuestra identidad y soberanía alimentaria". Mexico, derechos reservados.

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junio 06, 2010

Kalapurca, Carapulcra y Caldo de Piedra; todas "piedras calientes"

Hoy empiezo un nuevo episodio, pues hace tiempo decidi que deberia escribir sobre la cocina "indigena" en toda latinoamerica. Pues la cocina Prehispanica abarca todo el continente, finalmente.

Asi que decidi escribirle a gente del medio Gastronomico en otros paises ( fuera de Mexico ) , hice dos cartas y las envie.  En dos dias recibi respuesta desde Chile, la Chef Carolina Chellew se intereso en el tema, y en solo dos dias mas ya me habia enviado un documento con sus aportaciones sobre la Historia de la Gastronomia Chilena, con ingredientes y recetas tipicas.

No es  extraño que en paises tan distantes uno del otro , encontremos platillos con la misma esencia "indigena" pues kalapurca, en la cocina chilena, es el equivalente a el El Caldo de Piedra  del sur de Mexico, un platillo 100% prehispanico.

En Chile, Kalapurca es una sopa que contiene carne de alpaca, maíz, papas, y que se cocina de la misma manera que en Mexico, introduciendo piedras calientes en la olla ( jicaras de huaje en Mexico, ver foto  )

Es sin duda una tecnica de coccion que no se aprende en ninguna escuela de cocina del mundo. Son costumbres que pasan de boca en boca y de generacion en generacion.

Peru es un pais vecino a chile, y en su gastronomia existe un platillo cuyo nombre es parecido:  carapulcra el “guiso de piedras calientes”, si nos ceñimos al significado de las palabras quechuas ( la lengua de los Incas).
Este platillo es uno de los más antiguos de este país,  sinembargo no se cocina con  piedras, como es el caso de los platillos en Mexico y en Chile.

Kalapurca (Chile ) y Carapulcra ( Peru )  se parece, pero no es lo mismo.

las recetas proximamente.....






La foto es de Adriana Perez de Legaspi

6 comentarios:

  1. Huyyy, qué gusto ver este post. Ya quiero las recetas, aunque dudo que pueda reproducirlas porque ese tipo de papa que se cultiva por allá no se consigue aquí en México.

    Pero sí las he comido, una amiga peruana me invitó a comer en su casa.

    Espero pues.

    saludos

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  2. Precisamente fue en un Restaurante peruano, que comence mi carrera aqui en Montreal. Aplaudo la comida Peruana tanto como la Mexicana.

    Dificil sera tambien, conseguir la carne de alpaca......

    Uno hace lo que puede,
    Saludos,

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  3. me da mucho gusto ver un blog asi!
    que rescate nuestras herencias y raices del pasado.
    me gustaria poner en practica las recetas que compartes, pero aqui en el norte del pais es dificil encontrar los ingredientes.
    Ojala que pronto publiques alguna receta del norte.
    Saludos :)

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  4. QUE FANTÁSTICO QUE ME VISITASTE Y PUDE CONOCER TU BLOG
    ME ENCANTO
    EN CHILE HAY POCA INVESTIGACIÓN DE LA COMIDA MAPUCHES QUE SON NUESTROS ANCESTROS DE MI TIERRA CHILENA
    HAY ALGUNOS COCIMIENTOS QUE ACTUALMENTE SE REALIZAN EN EL SUR CHILENO CON PIEDRAS CALIENTES
    CURANTO SE HACE UN HOYO EN LA TIERRA SE PONE ABAJO LAS PIEDRAS CALIENTES ARRIBA MUCHOS MARISCO Y SE TAPA CON HOJAS Y TIERRA
    PARA DESPUÉS ABRIRLO Y CONSUMIR ESTOS MARISCOS COCIDOS
    PERO ESTE TIPO COCIMIENTO SE QUE HAY EN ISLA DE PASCUA Y OTRAS ZONA
    TENGO UNA AMIGA BLOGUERA QUE ESTARS ENCANTADO DE CONOCERLA YA QUE SU BLOG ESTA DEDICADO A LA INVESTIGACIÓN DE LA COCINA CHILENA
    http://cocinartechile.blogspot.com/
    SALUDOS
    ANGELICA

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  5. Hola Angelica, mucho gusto. Que bueno que te haya gustado el blog. gracias. Bueno , en Mexico la tecnica del "hoyo " con piedras calientes se utiliza para preparar un platillo nacional por excelencia: la "barbacoa de pozo" igual se ponen piedras y carbon en el fondo de un pozo, se coloca encima una olla, con una reja y la carne del animal sazonada, se cubre todo con "pencas" de maguey (hojas de un tipo de agave) se cubre con tierra y se deja cocinar toda la noche....

    Sin duda existe una similitud en ambos platillos.

    Saludos

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  6. La Kalapurca tiene orígen ancestral peruano desde la época de los Incas, también presente en Bolivia y Argentina, en Chile no tiene la misma connotación, pero es un plato que intentan rescatar de zonas antes peruanas. La gastronomía tiene una historia a la que debemos ser fieles y mirar con respeto. Saludos y felicitaciones por tan buen blog.

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