BANNER



Bienvenidos al único blog en su genero!... "Nutrición cultural y culinaria por el rescate de nuestra identidad y soberanía alimentaria". Mexico, Todos los derechos reservados.

agosto 04, 2010

El Mexicanisimo Atole de Champurrado, receta.

El piloncillo (azúcar no centrifugada) , también conocido como panela o panocha, es un subproducto que se obtiene de la evaporación de los jugos de caña de azúcar, dando como resultado la cristalización de la sacarosa que contiene minerales y vitaminas, fructuosa y glucosa.

En Mexico, solo el 2 % de la produccion de endulzantes proviene de la caña de azúcar, un promedio de 115 mil toneladas anuales.  En el estado de Veracruz, un trapiche necesita de 15 personas con experiencia y 25 mas para la cosecha de la caña en el campo . Esto, para poder producir tres y media  toneladas diarias por  temporada ( un lapso de 8 meses ) , con un factor de conversión cercano al 10 a 1; dicho en otras palabras, para producir una tonelada de piloncillo se requieren 10 toneladas de caña de azúcar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
por  100 gramos de Piloncillo:

Carbohidratos en mg
Sacarosa 72 a 78
Fructuosa 1.5 a 7
Glucosa 1.5 a 7

Minerales en mg
Calcio 40 a 100
Magnesio 70 a 90
Fósforo 20 a 90
Sodio 19 a 30
Hierro 10 a 13
Manganeso 0.2 a 0.5
Zinc 0.2 a 0.4
Flúor 5.3 a 6.0
Cobre 0.1 a 0.9

Vitaminas en mg

Pro vitamina  2.00
Vitamina A   3.80
Vitamina B1  0.01
Vitamina B2  0.06
Vitamina B5  0.01
Vitamina B6  0.01
Vitamina C   7.00
Vitamina D2  6.50
Vitamina E    111.30
Vitamina PP  7.00
Proteínas   280 mg
Agua 1.5 a 7.0 grs.
Calorías  312


Mexico , no es un gran productor de piloncillo como lo son otros países de latinoamerica como Colombia. Por lo que no existe una norma oficial para la definición de su calidad; cada productor fabrica un producto  diferente, aunque muy parecido. Por esta razón se dificulta el posicionamiento, sin embargo su utilización es amplia en  bebidas refrescantes, bebidas calientes, repostería, conservas de frutas y verduras, edulcorante de jugos, pasteles, bizcochos, galletas y postres en general, mermeladas, platillos típicos regionales, etc.

Nutricionalmente hablando, el piloncillo es un alimento catalogado como muy completo. La gran desventaja es la tendencia a comer alimentos bajos en calorías, pero su consumo moderado puede contribuir a una buena alimentación sin afectar la salud.

ATOLE DE CHAMPURRADO

Ingredientes:
1 kilo de masa de maíz.
3 tablillas de chocolate ( mexicano* )
3 rajas de canela
1/2 kilo de piloncillo ( panela )

Cualquiera de las marcas conocidas de chocolate mexicano como Chocolate Abuelita ( de Nestle ) , Premium, (la Popular) , etc.

Preparación:

En una olla de barro se pone a hervir medio litro de agua, agregue las rajas de canela. Disuelva la masa en otro traste con agua y cuando este hirviendo el agua anterior se agregan las tabletas de chocolate junto con la masa disuelta (poco a poco sin dejar de menear ) y previamente colada. Agrega también el piloncillo raspadito o cortado en trozos pequeños moviendo constantemente para evitar que se queme o se pegue. 

Se toma calientito, delicioso en días de invierno !!  Provecho.




Fuentes:
Gobierno del Estado de Veracruz, Mexico
Instituto Anboisse de Francia, (Datos nutricionales)
Datos de producción de piloncillo. y Conaculta.



6 comentarios:

  1. quiero copiar esa comidaa

    ResponderEliminar
  2. Estimado amigo anonimo:

    Las Recetas son del pueblo!...

    Saludos,

    ResponderEliminar
  3. ¿¿¿¿medio litro de agua para un kg de masa?????

    Algo faltó ¿no? (agua supongo...)

    ResponderEliminar
  4. ¿Medio lt de agua para un Kg de masa y tres tabletas de chocolate? supongo que esa agua es sólo para disolver ¿cierto? y luego se añade hasta.... ¿cuánta?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro Tabi. Hay que leer bien la receta. Un kilo de masa no se disuelve en medio litro de agua, este es solo para hervir la canela y sisolver el chocolate. Es decir, tienes dos trastes con agua. La receta dice: "en otro traste con agua, disuelve la masa"... (el agua suficiente para que se deslíe la masa). Despues que ya tienes la masa deslida (es decir disuelta), ya lo agregas a la primera agua donde herviste la canela y el chocolate.

      Saludos! ..

      Eliminar
  5. Ari... como puedo copiar las recetas que me interesan, me pueden decir por favor...

    ResponderEliminar

Gracias por tus comentarios!