marzo 23, 2012

Origen de la palabra QUETZADITZIN

El 25 de junio del 2011, Alberto Peralta nos compartió en este blog "Lo nahuas que aun somos", como experto en lengua nahuatl, Alberto nos platica hoy día como ha visto la palabra Quetzaditzin,  circulando por Facebook como posible origen de la palabra Quesadilla, y nos dice que hemos resultado engañados!!!

En efecto, es en su pagina de Cultura Gastronómica de Mexico que Alberto nos platica aquello del dichoso invento de la palabra Quetzaditzin, que ha estado circulando en las redes sociales como posible origen de la palabra Quesadilla, y hasta comenta -- en tono de burla -- que hasta alguien ha dicho que Moctezuma "quesadilleaba de lo lindo con sus cuates". Sin embargo, continua, hemos resultado engañados, porque los mexica o aztecas NO CONSUMÍAN QUESO. Nunca conocieron otro lácteo que no fuera la leche materna.

Alberto tambien menciona que en la capital de la República Mexicana  la palabra QUESADILLA se refiere a una  "tortilla de maíz doblada por la mitad que en su interior puede tener una gran variedad de guisados y queso, también las hay con queso solamente, e inclusive sin queso" por ejemplo:

La quesadilla de papa, quesadilla de frijol, quesadilla de nopalitos o de chicharron en salsa verde etc. Pueden o no contener queso y  en el Distrito Federal se siguen llamando quesadillas!

En los demás estados del país, la “quesadilla” es únicamente hecha de queso, como lo dice su nombre. Por lo que cuando son hechas con guisos, se les llama simplemente "tacos o taquitos de papa, frijol, chicharrones, etc.

Y a la fiesta donde estos platillos abundan en cazuelas, le llamamos tipicamente "TAQUIZA" ... palabra derivada de la palabra taco, porsupuesto.... (cuando han oído "vamos a una quesadilliza" ?)

Y QUÉ HAY DE QUETZADITZIN? te invitamos a descubrirlo en nuestra NUEVA página web estrenada en Septiembre 2015! PULSA EN DELICIASPREHISPANICAS.COM 

Muchas sorpresas vendrán! 





El comal - The hotplate
Tortillas de maiz y quesadillas en un
restaurante del Ajusco, Mexico.




Enlaces Relacionados:

QUESADILLAS NUTRACEUTICAS?

El otro dia,  publicamos una receta de quesadillas "nutraceuticas", para saber mas sigue esta liga.








16 comentarios:

  1. Muy bueno.

    Gracias.

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  2. Sin embargo en México no hay provincias, hay Estados. Gracias por la info. saludos!

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    1. Todo lo que esté afuera de la capital es llamado Provincia. :B

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    2. son estados libres y soberanos no provincias, las provincias están en españa y algunos otros paises.

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    3. son estados libres y soberanos, no provincias las provincias están en españa y otros paises.

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    4. @Lina, no lo son, por lo tanto es incorrecto referirse al resto de los Estados de la República en tales términso, es despectivo por sus implicaciones, puede que los "chilangos" lo digan, pero no por eso es correcto.

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    5. Ese afán de llamar a cualquier otro lugar de la república que no sea el D.F. "provincia"...

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  3. Muy buen aporte, ya que el querer nahuatlizar (no se si asi se dice) palabras sin necesidad es un poco mas que ocioso y creo que lejos de aportar a la cultura, deforma el sentido original de el gusto o necesidad que algunos sentimos por rescatar las tradiciones culinarias de nuestos paises.

    En cuanto al nombre de quesadilla obviamente las quesadillas son de queso. QUESadilla indica claramente que debe llevar queso. Que los capitalinos insistan en llamar asi a cualquier clase de de taco, molote o empanada lleve o no queso es otro asunto mas en ningún momento implica que las QUESadillas puedan ir sin queso. En mi humilde opinión.

    Comenté como anónimo porque ahora estoy conectado con otra cuenta de google, pero soy
    Comenteitor.

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    1. De acuerdo en lo que comentas sobre el uso del dialecto, pero difiero en que sea "insistencia" de los capitalinos llamar quesadilla a todo, porque no es asi. Unicamente le llamamos quesadilla a lo que en otros lados le dicen "dobladas", nunca a los tacos ni empanadas. Y se hace por costumbre y de manera popular, no por necedad. Ademas, te invito a que vengas al DF y pidas una "doblada de carne" y luego me cuentas como te fue con la peticion jajajaja... No, mejor les seguimos llamando quesadillas, es la opcion mas segura XD.

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    2. De acuerdo en lo que comentas sobre el uso del dialecto, pero difiero en que sea "insistencia" de los capitalinos llamar quesadilla a todo, porque no es asi. Unicamente le llamamos quesadilla a lo que en otros lados le dicen "dobladas", nunca a los tacos ni empanadas. Y se hace por costumbre y de manera popular, no por necedad. Ademas, te invito a que vengas al DF y pidas una "doblada de carne" y luego me cuentas como te fue con la peticion jajajaja... No, mejor les seguimos llamando quesadillas, es la opcion mas segura XD.

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  4. Un tema epico en provincia. En contra de nosotros los chilangos

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  5. La diferencia entre quesadilla y taco reside simplemente, en cómo se preparan ambos. La quesadilla, por ejemplo, la tortilla se cuece junto con el guisado (o guiso). Y en el taco, son aparte; la tortilla y el guiso.

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    1. No es exacta tu aportación; me explico: hay quesadillas cerradas y abiertas, las primeras son de masa cruda ala que se le coloca el guiso preparado y se fríen completas en aceite hirviendo. Las segundas son en una tortilla ovalada ya precocida y generalmente de unos 20 cms. (Aunque hay otras que llegan a medir hasta 80 cms, los famosos 'machetes'),recalentándose en un comal con poco aceite.
      El taco se prepara ENROLLANDO la tortilla sobre el guiso, a veces se dora y a veces son tan abundantes que dan origen al dicho de "Si cierra, no es taco!".

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  6. Pero antes decias que molinillo no era Castellano sino Nahuatl!! Make up your mind!

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  7. Anónimo, te equivocas!... La palabra Molinillo no es nahuatl, al menos no del Nahuatl clásico!... sino de un nahuatl mezclado con castellano, es decir, el nahuatl moderno aquel que comenzó a desfigurarse con la influencia del idioma de los colonizadores a partir del siglo XVI. ademas, te equivocaste de entrada... esta es de la Quesadilla, no del Molinillo, WAKE UP!!

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  8. Coincido con Luis Manuel Terrazas, por mera paxicidad y por 'economia procesal o verbal', será más conveniente seguirle llamando QueSadilla aunque no contenga ese ingrediente; sin embargo, es necesario precisar que la definición de Bryan Fácil tampoco es exacta; me explico: hay quesadillas cerradas y abiertas, las primeras son de masa cruda ala que se le coloca el guiso preparado y se fríen completas en aceite hirviendo. Las segundas son en una tortilla ovalada ya precocida y generalmente de unos 20 cms. (Aunque hay otras que llegan a medir hasta 80 cms, los famosos 'machetes'),recalentándose en un comal con poco aceite.
    El taco se prepara ENROLLANDO la tortilla sobre el guiso, a veces se dora y a veces son tan abundantes que dan origen al dicho de "Si cierra, no es taco!".

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Gracias por tus comentarios!