marzo 20, 2012

Receta de BIRRIA de Chivo estilo Jalisco

La birria de chivo es uno de los platillos mas representativos del estado de Jalisco, consiste en una carne marinada en adobo y cocinada lentamente en su jugo. Se acompaña con tortillas de maíz recién hechecitas y es deliciosa!!

Excelente para una buena "carnita asada" entre amigos...





No es receta PREHISPÁNICA... pero se nos antojo tanto que no pudimos resistirnos!!


Ingredientes:


1 chivo de leche, limpio, y cortado en trozos.

1/2 taza de vinagre de manzana.

10 chiles guajillos, limpios (desvenados)

1 kilo de tomate

1 cabeza de ajo

Una raja de canela grande..

Una raíz de jengibre de 7 cm, aprox.

2 a 3 Cucharadas (al gusto) de cada uno de los siguientes:

Ajonjolí, comino, tomillo, mejorana y orégano.

3 pimientas gordas

3 clavos de olor.

5 hojas de laurel

2 litros de agua o caldo.

2 cebollas picadas  finamente, 

Perejil o cilantro para decorar.


PREPARACIÓN EN 6 PASOS:

1.- Primero haremos el adobo:

En un comal bien caliente se tuestan los chiles y la canela, cuando estén listos se retiran y se dejan enfriar, luego puedes tostar un poco de ajonjolí cuidando que no se queme y lo retiras.

2.- Enseguida asa los tomates y la cabeza de ajos. Quítale la piel al jengibre y pícalo finito.

3.- Excluyendo el tomate, el resto de los ingredientes se pasan por la licuadora, junto con el vinagre.

Con este adobo vamos a marinar las piezas de carne por toda la noche, así que embarra muy bien la carne y lo que sobre de adobo se lo dejas ahí mismo. Tápalo y mételo al refrigerador.

4.- Al día siguiente, pones la carne en la olla le agregas un poquito de caldo y lo pones a fuego medio. Cuando suelte el hervor, bajas el fuego AL MÍNIMO, lo tapas y lo dejas cocinarse por dos horas, aproximadamente…

5.- Cuando este listo se sacan las piezas de la olla. Luego se colocan los trozos de carne en una charola y se tateman* (rostizar hasta que tomen color) en el horno, a temperatura alta. Tiempo aproximado 20 minutos.

* En este paso es importante vigilar el horno, parta cuidar que no se cueza demasiado la carne o se reseque.

6.- Mientras tanto puedes licuar los tomates con el resto del caldo, luego cuelalo pasándolo por un cedazo y enseguida lo agregas a la olla donde cocinaste la carne. Cuando la carne este lista, puedes deshebrarla o cortarla en trozos pequeños y agregarla a la caldo de tomate, luego lo llevas nuevamente a fuego medio bajo y cuando ya este bien caliente. Listo!

Se sirve  en platos para sopa y se decora con cebollita picada, cilantro o perejil....

No te olvides de las tortillas, los limones, unas cervecitas y tequila! ....mmmmmmmmm !!!!

Buen Provecho!


7 comentarios:

  1. que bueno que nos permiten conocer estas recetas gracias.

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  2. hola, voy a preparar esta receta, se ve que está exquisita, gracias por compartirla

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  3. creo que es una buena receta, la voy a preparar y espero salga tan buena como la que comi en tlaquepaque, espero y encuentre la receta para preparar el machito, es tan sabroso como la birria misma

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  4. SEVE QUE ESTA BUENA LA RESETA LA BOY A USAR GRACIAS. SLVADOR.V

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  5. oigan quien
    ya lo hizo
    la receta

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  6. FLOR E.SIERRA C.febrero 21, 2014

    CREO QUE ES FACIL Y ECONOMICA

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  7. se ve riquísimo gracias por compartir la receta

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Gracias por tus comentarios!