marzo 20, 2012

Receta de BIRRIA de Chivo estilo Jalisco

La birria de chivo es uno de los platillos más representativos del estado de Jalisco, consiste en una carne marinada en adobo y cocinada lentamente en su jugo. Se acompaña con tortillas de maíz recién hechecitas y es deliciosa!!

Excelente para una buena "carnita asada" entre amigos...




No es receta PREHISPÁNICA... pero se nos antojo tanto que no pudimos resistirnos!!


Ingredientes:


1 chivo de leche, limpio, y cortado en trozos.

1/2 taza de vinagre de manzana.

10 chiles guajillos, limpios (desvenados)

1 kilo de tomate

1 cabeza de ajo

Una raja de canela grande..

Una raíz de jengibre de 7 cm, aprox.

2 a 3 Cucharadas (al gusto) de cada uno de los siguientes:

Ajonjolí, comino, tomillo, mejorana y orégano.

3 pimientas gordas

3 clavos de olor.

5 hojas de laurel

2 litros de agua o caldo.

2 cebollas picadas  finamente, 

Perejil o cilantro para decorar.


PREPARACIÓN EN 6 PASOS:

1.- Primero haremos el adobo:

En un comal bien caliente se tuestan los chiles y la canela, cuando estén listos se retiran y se dejan enfriar, luego puedes tostar un poco de ajonjolí cuidando que no se queme y lo retiras.

2.- Enseguida asa los tomates y la cabeza de ajos. Quítale la piel al jengibre y pícalo finito.

3.- Excluyendo el tomate, el resto de los ingredientes se pasan por la licuadora, junto con el vinagre.

Con este adobo vamos a marinar las piezas de carne por toda la noche, así que embarra muy bien la carne y lo que sobre de adobo se lo dejas ahí mismo. Tápalo y mételo al refrigerador.

4.- Al día siguiente, ponemos la carne en la olla,  le agregamos un poquito de caldo y lo ponemos a fuego medio. Cuando suelte el hervor, bajamos el fuego AL MÍNIMO, lo tapamos y lo dejamos cocinar por dos horas, aproximadamente…

5.- Cuando esté listo se sacan las piezas de la olla. Luego se colocan los trozos de carne en una charola y se tateman* (rostizar hasta que tomen color) en el horno, a temperatura alta. Tiempo aproximado 20 minutos.

* En este paso es importante vigilar el horno, para cuidar que no se cueza demasiado la carne o se reseque.

6.- Mientras tanto puedes licuar los tomates con el resto del caldo, luego cuélalo pasándolo por un cedazo y enseguida lo agregas a la olla donde cocinaste la carne. Cuando la carne esté lista, puedes deshebrarla o cortarla en trozos pequeños y agregarla a la caldo de tomate, luego lo llevas nuevamente a fuego medio bajo y cuando ya esté bien caliente. Listo!

Se sirve  en platos para sopa y se decora con cebollita picada, cilantro o perejil....

No te olvides de las tortillas, los limones, unas cervecitas y tequila! ....mmmmmmmmm !!!!

Buen Provecho!


23 comentarios:

  1. que bueno que nos permiten conocer estas recetas gracias.

    ResponderEliminar
  2. hola, voy a preparar esta receta, se ve que está exquisita, gracias por compartirla

    ResponderEliminar
  3. creo que es una buena receta, la voy a preparar y espero salga tan buena como la que comi en tlaquepaque, espero y encuentre la receta para preparar el machito, es tan sabroso como la birria misma

    ResponderEliminar
  4. SEVE QUE ESTA BUENA LA RESETA LA BOY A USAR GRACIAS. SLVADOR.V

    ResponderEliminar
  5. oigan quien
    ya lo hizo
    la receta

    ResponderEliminar
  6. FLOR E.SIERRA C.febrero 21, 2014

    CREO QUE ES FACIL Y ECONOMICA

    ResponderEliminar
  7. se ve riquísimo gracias por compartir la receta

    ResponderEliminar
  8. LA boy a preparar creo q Santa igual q in LA barca jalisco

    ResponderEliminar
  9. gracias por la receta es bueno dar a saber los conocimientos de la cocina jaliciense

    ResponderEliminar
  10. Gracias por compartir esta receta la voy a preparar... se ve riquisimo espero y me quede bien..

    ResponderEliminar
  11. LA BARCA JALISCO QUE BUENA BIRRIA

    ResponderEliminar
  12. Es una receta muy Buena gracias por compartir concentire a mi esposo en el dia del padre

    ResponderEliminar
  13. gracias por compartir la voy a preparar paraa el dia del padre

    ResponderEliminar
  14. Probaré a como me queda, soy de la cuenca del paploapan, en Veracruz, pero sera hasta julio 13, comentaré lueguito acha, jajajakaka

    ResponderEliminar
  15. Haré esta recta para mi esposo veremos como queda y los comentarios los haré para el próximo mes, pues cumple hasta después del trece de julio, esperenme.........

    ResponderEliminar
  16. La birria de chivo de la barca jalisco es la mejor ke he comido y esta reseta es muy buena grasias x publicarla amigas preparenla k les ba a kedar deliciosa. .:)

    ResponderEliminar
  17. Los felicito por esta explicación tan bien hecha y por la lista de todos los ingredientes muchas gracias la prepararé y a ver que tal

    ResponderEliminar
  18. Hola, soy Andrea, una pregunta: los tomates son jitomates (rojos) o tomatillos (verdes)?

    ResponderEliminar
  19. Me gusta tu sinceridad, por lo tanto te daré la receta del membrillo para poderlo trabajar .
    La cajeta de membrillo que es muy deliciosa,en Ixtlahucan de los Membrillos
    Una caja de Membrillos de unos 30 kilos te dará unos 18 kilos a 22 kilo de masa
    1. Pelar el membrillos
    2. Cocínalo rápido para que no haga negro por el acides del mismo en agua
    3. Cuidar que no se te valla a cocínalo demasiado.
    4. Ráspalo en un raspador normal
    5. Dejar uno kilo a dos kilos de membrillo y lo picas tipo tiritas no grandes
    6. Se combina en un porcentaje de 60.00 % de pasta del membrillo y un 40.00 % del azúcar y agregar las tiritas del membrillo...
    7. Nota importante , cuando el membrillo ya no tiene su acides hablemos en las fechas de Septiembre en adelante , usar una cuchara de acido cítrico , y un ½ kilo se Glucosa de maíz para que te mas brillo la cajeta
    8. Cocinar en un caso de cobre , usar el quemador de gas
    9. En una aproximación de 30 a 45 minutos
    10. En ese tiempo la cajeta empieza a formase y se empieza a separar del caso
    11. Nota si no se despega del molde , platos o cazuelas déjelos por 2 días y saldrán
    12. Nota muy impórtate, cuando se esta cocinando, nunca dejar de menear, porque salta a mucha temperatura y te puede quemar….
    El vino de Membrillo
    Donde cocinaste los membrillos, empiezan a coserlo a que se reduzca el agua por una hora, mas o menos , y para que agarre el color agregar un pedazo de azúcar con alcohol , eso en cuchara grande y dejar que caigan las gotas al licor , pero antes le agregarte azúcar al vino al gusto/
    Tequila o Alcohol al gusto

    ResponderEliminar
  20. Como cuantas libras serian de carne

    ResponderEliminar
  21. Esta forma de cocinar la birria, hervirla y despues hornearla, realmente es nuevo para mi y esta forma de cocinarla con todo el adobo, es algo delicioso.
    Realmente muy bien balanceados los condimentos y con la variante del gusto de cada persona que la cocine, esto se pone delicioso. La cocinare para disfrutar con los amigos y posteriormente comentare. Saludos.

    ResponderEliminar
  22. Esta es la mejor birria porque recuerden que en tecalitran es lamera mata yo tuve un padrastro de nombre David Cisneros y madre Eulogia Guizar si la cocian en olla hera buena pero mucho mas mejor En Poso en la tierra por mas sueve y buenicima yo me la pasaria comiendo birria una vez por semana toda la vida y hablando lo rica que es gracias no quiero aburrirlos con tanto comentario Gracias

    ResponderEliminar

Gracias por tus comentarios!