1er Congreso Internacional de Gastronomia, 14 de Noviembre de 2014, La Paz BCS, Mexico

marzo 12, 2013

Pepino de Mar, una delicadeza en peligro de extinción.

Pariente de las estrellas de mar y los erizos, el pepino de mar es un molusco que habita en zonas de aguas bajas de arrecifes coralinos del caribe, así como en aguas profundas del pacifico. Puede llegar a medir hasta 40 cm. de largo. Como dato curioso el pepino de mar tiene la capacidad de expulsar sus órganos internos (intestinos)  que al ser "pegajosos" tienen el efecto de atrapar su comida o engañar al enemigo. Cumplida su hazaña sus órganos vuelven a su interior....

Que maravillosa es la naturaleza no creen?...

Este animalejo es considerado un manjar "afrodisiaco" en países asiáticos y en nuestro país no se come, sin embargo al descubrirse que su precio es alto en el extranjero los pescadores nacionales han vuelto sus ojos hacia el "carajo de mar" como se le llama en España.

En México se pesca -- para su exportación --  en aguas de las costas de Yucatan, sin embargo es una especie en peligro de extinción por lo que se encuentra bajo protección especial.

En la foto, un hermoso  y exótico ejemplar que se encuentra en exibhicion en el Monterey Bay Aquarium, Monterey, Ca.





El pepino de mar que habita en las aguas del Caribe y que es un manjar de la 
gastronomía asiática se encuentra en peligro de extinción;
su compra, venta y consumo es ilegal.

Para saber mas puedes leer:



Cultura, cocina prehispánica y contemporanea Sitio oficial: deliciasprehispanicas.blogspot.com

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios!

CONFERENCIA "Delicias Prehispánicas" al lado de GRANDES personalidades, pulsa en la imagen!

CONFERENCIA "Delicias Prehispánicas" al lado de GRANDES personalidades, pulsa en la imagen!
El Jefe de cocina Yuri de Gortari, Chef Betty Vazquez, Chef Victor Hugo Aguilar, Abigail Mendoza y Paco Perez (autor de este blog) juntos por primera vez en el 1er Congreso Internacional de Gastronomía Mexicana, La Paz BCS. Es en Noviembre, reserva tu lugar ya!