octubre 09, 2013

PROGRAMA de la Feria Científica y Cultural del Maíz.

1era FERIA CIENTÍFICA Y CULTURAL DEL MAÍZ

MARTES 15 DE OCTUBRE

AUDITORIO JAVIER ROMERO



Tema: Arqueobotánica del maíz

Presentadora: Irene Oña Alava

Moderadora: Dra. Aurora Montúfar

Conferencia Magistral

PROYECTO ARQUEOLÓGICO/BOTÁNICO DE TEHUACÁN, CINCUENTA AÑOS DESPUÉS

Mtro. Ángel García Cook

Dirección de Estudios Arqueológicos DEA), Instituto Nacional de

Antropología e Historia (INAH)

Conferencia Magistral

SOBRE EL ORIGEN DEL MAÍZ: LA HISTORIA ESCRITA EN SU GENOMA

Dr. Jean-Philippe Vielle Calzada

Centro de Investigación y Estudios Avanzados – Irapuato

(CINVESTAV)

Conferencia

ANÁLISIS DE MAÍCES ARQUEOLÓGICOS: UNA BREVE

SÍNTESIS

M. en C. Carlos Álvarez del Castillo y Biol. Alberto Villa Kamel

Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

Preguntas

Receso


Tema: Arqueobotánica del maíz Moderador: Biol. Alberto Villa Kamel

Conferencia Magistral

ALGO VIEJO SOBRE EL MAÍZ

Dr. Lauro González Quintero

Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

1era FERIA CIENTÍFICA Y CULTURAL DEL MAÍZ

MARTES 15 DE OCTUBRE

AUDITORIO JAVIER ROMERO


Conferencia Magistral

DOMESTICACIÓN Y CULTIVO DE MAÍZ: UNA MIRADA ARQUEOLÓGICA E HISTÓRICA

Dra. Aurora Montúfar López

Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH)

M. en C. Carlos Álvarez del Castillo González

Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

Conferencia

LOS FITOLITOS DEL MAÍZ

M. en C. Serafín Sánchez Pérez

Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

P.A. Georgina Quintana Aguilera

Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

Preguntas

1era FERIA CIENTÍFICA Y CULTURAL DEL MAÍZ

MIÉRCOLES 16 DE OCTUBRE

AUDITORIO JAVIER ROMERO



Tema: Maíz, cultura y tradición I

Presentadora: Hilda González Martínez

Moderador: Arqlgo. Rafael Huitron Rangel

Conferencia

UN RELATO ACERCA DE LA CREACIÓN DEL MAÍZ Y LA OFRENDA XOCHITLALLI EN ATLAHUILCO, SIERRA DE

ZONGOLICA, VERACRUZ

Mtro. Fernando Mata Labrada

Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA), UNAM

Conferencia

EL ORDEN DE LA MILPA EN LOS TSOTSILES DE CHIAPAS

Mtra. Natalia Chaves

Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

Conferencia

LA MUJER DEL MAÍZ ENTRE LOS NAHUAS DE LA SERRANÍA SUR POBLANA

Mtra. Elizabeth Mateos Segovia

Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

Preguntas

Receso


Conferencia magistral

SEMILLATÓN – ACOMPAÑANDO LA SIERRA TARAHUMARA

Dr. Robert Bye Boettler

Jardín Botánico, Universidad Nacional Autónoma de México

(UNAM)

Dra. Edelmira Linares Mazari

Jardín Botánico, Universidad Nacional Autónoma de México

(UNAM)

Conferencia magistral

CONSERVACIÓN IN SITU DE LOS MAÍCES NATIVOS CON AYUDA DE PROYECTOS

Dr. Rafael Ortega Paczka

Universidad Autónoma de Chapingo

Preguntas

Receso

1era FERIA CIENTÍFICA Y CULTURAL DEL MAÍZ

MIÉRCOLES 16 DE OCTUBRE

AUDITORIO JAVIER ROMERO



Tema: El maíz transgénico cómo un problema social

Presentadora: Patricia García Navarro

Moderador. Mtro. Milton Gabriel Hernández García

Conferencia Magistral

IMPACTO DEL MAÍZ TRANSGÉNICO EN MÉXICO

Dr. José Antonio Serratos Hernández

Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM)

Conferencia Magistral

LA LIBERACIÓN DE MAÍZ TRANSGÉNICO EN SU CENTRO DE ORIGEN (MÉXICO): UN ATENTADO EN CONTRA DE LA

AGRICULTURA CAMPESINA, LA SOBERANÍA Y LA

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Dra. María Elena Álvarez-Buylla Roces

Instituto de Ecología, Universidad Nacional Autónoma de

México (UNAM)

Conferencia Magistral

¿ES MAÍZ TRANSGÉNICO LO QUE REALMENTE NECESITA MÉXICO?

Dra. Francisca Acevedo Gasman

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la

Biodiversidad (CONABIO)

Preguntas

Receso

Tema: El maíz transgénico como un problema social Moderadora: Dra. Francisca Acevedo Gasman

Conferencia Magistral

MAÍZ, RAÍZ DE LA VIDA CAMPESINA Y DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA, EN RIESGO INMINENTE POR LOS TRANSGÉNICOS

Dra. Catherine Marielle Meyer

Grupo de Estudios Ambientales A.C. (GEA)

Conferencia Magistral

MAÍZ, COSMOVISIÓN Y RESISTENCIA EN LA SIERRA NORTE DE PUEBLA

Mtro. Milton Gabriel Hernández García

Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

1era FERIA CIENTÍFICA Y CULTURAL DEL MAÍZ

MIÉRCOLES 16 DE OCTUBRE

AUDITORIO JAVIER ROMERO

Conferencia Magistral

LA DISPUTA POR EL MAÍZ Dra. Adelita San Vicente Tello Semillas de Vida A.C.

Preguntas

1era FERIA CIENTÍFICA Y CULTURAL DEL MAÍZ

JUEVES 17 DE OCTUBRE

AUDITORIO JAVIER ROMERO


Tema: Investigaciones agronómicas y económicas relacionadas con el maíz

Presentadora: Silvia Rosas Argáez

Moderador: M. en C. Carlos Álvarez el Castillo González

Conferencia Magistral

ORIGEN Y CARACTERIZACIÓN DE LAS RAZAS CHALQUEÑO, CÓNICO Y CÓNICO NORTEÑO

Dr. Takeo Ángel Kato Yamakake

Colegio de Postgraduados

Conferencia Magistral

EL MAÍZ COMO COMPONENTE FUNDAMENTAL DE LOS AGROECOSISTEMAS TRADICIONALES DE MÉXICO

Dr. Jesús Axayácatl Cuevas Sánchez

Universidad Autónoma de Chapingo

Preguntas

Receso


Tema: Investigaciones agronómicas y económicas relacionadas con el maíz

Moderadora: M. en C. Luz María Mera Ovando

Conferencia Magistral

EL MODELO INDUSTRIAL DE LA AGRICULTURA DEL MAÍZ

Dr. Eckart Boege Schmidt

Instituto Nacional de Antropología e Historia Xalapa, Veracruz

Conferencia Magistral

RIESGOS IMPLICADOS CON LA INTRODUCCIÓN DE MAÍZ TRANSGÉNICO A MÉXICO, CÓMO CENTRO DE ORIGEN Y DE

DIVERSIFICACIÓN DEL MAÍZ NATIVO

Dr. Antonio Turrent Fernández Colegio de Postgraduados

Preguntas

SEMBLANZA DEL ING. EFRAÍM HERNÁNDEZ XOLOCOTZI

Receso

1era FERIA CIENTÍFICA Y CULTURAL DEL MAÍZ

JUEVES 17 DE OCTUBRE

AUDITORIO JAVIER ROMERO


Tema: Maíz, cultura y tradición II

Presentadora: Josefina Bringas

Moderadora: Dra. Carmen Morales Valderrama

Conferencia Magistral

ASPECTOS SOCIO-ECONÓMICOS Y CULTURALES DEL MAÍZ

M. en C. Luz María Mera Ovando

Proyectos Especiales, Universidad Nacional Autónoma de

México (UNAM)

Conferencia Magistral

LA ADIVINACIÓN Y EL MAÍZ

Dra. Yólotl González Torres

Dirección de Etnología y Antropología Social (DEAS), Instituto

Nacional de Antropología e Historia (INAH)

Preguntas

Presentación de libro

EL ARTE DE LA TORTILLA. LA TECNOLOGÍA UTILIZADA EN EL PROCESO DE LA MASA, LA TORTILLA Y LA MOLENDERA EN EL ARTE

Mtra. Guadalupe Prieto Sánchez

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP)

CLAUSURA

Palabras del M. en C. Carlos Álvarez del Castillo González,

Presidente del Comité Organizador

Palabras del Dr. José Luis Vera Cortés, director de la Escuela

Nacional de Antropología e Historia

BRINDIS DE HONOR

AUDITORIO ROMÁN PIÑA CHAN


Evento Musical

Grupo InCuikatl














































Cultura, cocina prehispánica y contemporanea Sitio oficial: deliciasprehispanicas.blogspot.com

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios!