septiembre 13, 2010

Salsa de Flor Guaje

Ingredientes:

2 chiles serranos
3  jitomates
3 hojas de epazote
Una ramita de cilantro
Un Manojo de flores de guaje

Guaje le llamamos en Mexico a 3 o cuatro plantas diferentes, en este caso estamos hablando del arbol  o arbusto que da unas vainas llenas de semillas su nombre científico es Leucaena leucocephala. Sus  flores son de 4 mm de largo , en promedio y vainas de 11 a 28 cm que pueden contener hasta 30 semillas, estas se comen frescas o asadas para hacer salsa de guaje (uaxin). Tienen un alto contenido nutricional y son consideradas como una importante fuente de proteínas. La planta es de origen tropical y crece desde el nivel del mar hasta los 1,500 m de altitud.

Preparación:

Se hierven el chile el tomate y la flor durante 15 minutos, enseguida se muele todo junto en el molcajete y se le agrega sal al gusto














Fuentes:
Breves Monografias Agricolas
La Comida en Morelos, Conaculta


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios!