UPDATE: 14 de Febrero 2020

Este es nuestro antiguo BLOG. Hemos dejado de publicar y estamos pasando en limpio los artículos que aquí teníamos. Es posible que encuentres algunos que siguen publicados aquí… Como esto empezó como un pasatiempo, muchos artículos no les pusimos la atención que te mereces en el sentido de la ortografía. En aquel tiempo era muy difícil hacer la corrección de estilo… además, en blogspot no podíamos tener el orden que tenemos en un website. Nos dimos cuenta de que el lector merecía esta atención. Es por eso por lo que en 2015 empezamos a reescribir cada uno de nuestros artículos y pasarlos en limpio a un sitio web. Sigue siendo un blog, pero ordenado y con nuestro mejor propósito de que te sea interesante, como siempre…

Un fuerte abrazo y nos seguimos leyendo.

Atte. Paco Perez, autor.

deliciasprehispanicas.com







septiembre 06, 2013

CONCURSO Gastronómico / Feria del Pescado y el Marisco de Ensenada, B.C.

Si te eres chef o amateur de la cocina y la alquimia marina esta dentro de tu creatividad culinaria, no debes perder la oportunidad para participar en este concurso, a llevarse al cabo en el Puerto de Ensenada, Baja California, Mexico.



La Universidad Autónoma de Baja California,
La Escuela de Enología y Gastronomía y
La CANIRAC delegación Ensenada.

Han convocado a los profesionales gastronómicos y  comunidad en general a participar en el concurso bajo la temática de productos del mar de la Baja California.

“V Concurso Nacional Gastronómico de Pescado y Marisco” a celebrarse los días 20 y 21 de Septiembre de 2013 en esta ciudad y puerto de Ensenada, B.C.

Los platillos presentados, serán con base a pescados de las aguas de esta región del pacífico, como lo son:  cabrilla, pargo, pez espada, garropa, atún, vaqueta, mahi mahi o lenguado;  así como moluscos, ostiones, mejillones, almejas, pulpo, o calamar; crustáceos como camarón, cangrejos, jaibas y equinodermos como erizo o pepino de mar.

Fecha de inscripción

Cada concursante deberá registrar su intención de participar a más tardar el día 13 de septiembre (anexo A). debiendo participar en las categorías de cocina fría y cocina caliente.

Evaluación:

El 85% de la calificación corresponde al platillo en base a las siguientes ponderaciones:

Sabor                       50%
Temperatura             20%
Presentación             20%
Creatividad               10%

El 15 % restante será respecto de su desempeño y presentación, bajo los siguientes criterios:

Limpieza personal  y en el área de trabajo            15%
Puntualidad de inicio y entrega de platillos            15%
Portar su uniforme correctamente                        15%
Liderazgo e integración de equipos de trabajo       15%
Manejo de técnicas en Cocinas                            40%


Pérdida de puntos:

  • Evidente uso de productos no regionales y algunos otros materiales no comestibles.
  • Que carezcan de temperatura adecuada según su origen.
  • Excesivo uso de colorantes o escurrimiento de los mismos.
  • Platería sucia, platos manchados y/o con huellas digitales.
  • Platillos sobrecargados, no decorados y fuera de proporción.
  • El uso de aderezos comerciales como los de cilantro, ranch, vinagretas, etc.
  • Aspectos que hagan la presentación desagradable. 


Descalificación:

  • Por no hacer las preparaciones dentro de las instalaciones de la UABC.
  • Si el platillo no corresponde a la receta (e imagen) previamente presentada.
  • Por portar filipina o hacer uso de vajilla con monogramas, logotipos o emblemas del restaurante participante.


Pulpo a la parrilla marinado con chiles ahumados y miel.
Fotografía propieded del Chef Manuel Jaramillo. 
INSCRIBETE 

La inscripción  $700.00 pesos para no asociados de CANIRAC, $500.00 pesos para asociados de CANIRAC y $350.00 pesos para alumnos de la UABC.


Mas informacion aqui 

Inscripción de receta







Cultura, cocina prehispánica y contemporanea Sitio oficial: deliciasprehispanicas.blogspot.com

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