septiembre 06, 2013

CONCURSO Gastronómico / Feria del Pescado y el Marisco de Ensenada, B.C.

Si te eres chef o amateur de la cocina y la alquimia marina esta dentro de tu creatividad culinaria, no debes perder la oportunidad para participar en este concurso, a llevarse al cabo en el Puerto de Ensenada, Baja California, Mexico.



La Universidad Autónoma de Baja California,
La Escuela de Enología y Gastronomía y
La CANIRAC delegación Ensenada.

Han convocado a los profesionales gastronómicos y  comunidad en general a participar en el concurso bajo la temática de productos del mar de la Baja California.

“V Concurso Nacional Gastronómico de Pescado y Marisco” a celebrarse los días 20 y 21 de Septiembre de 2013 en esta ciudad y puerto de Ensenada, B.C.

Los platillos presentados, serán con base a pescados de las aguas de esta región del pacífico, como lo son:  cabrilla, pargo, pez espada, garropa, atún, vaqueta, mahi mahi o lenguado;  así como moluscos, ostiones, mejillones, almejas, pulpo, o calamar; crustáceos como camarón, cangrejos, jaibas y equinodermos como erizo o pepino de mar.

Fecha de inscripción

Cada concursante deberá registrar su intención de participar a más tardar el día 13 de septiembre (anexo A). debiendo participar en las categorías de cocina fría y cocina caliente.

Evaluación:

El 85% de la calificación corresponde al platillo en base a las siguientes ponderaciones:

Sabor                       50%
Temperatura             20%
Presentación             20%
Creatividad               10%

El 15 % restante será respecto de su desempeño y presentación, bajo los siguientes criterios:

Limpieza personal  y en el área de trabajo            15%
Puntualidad de inicio y entrega de platillos            15%
Portar su uniforme correctamente                        15%
Liderazgo e integración de equipos de trabajo       15%
Manejo de técnicas en Cocinas                            40%


Pérdida de puntos:

  • Evidente uso de productos no regionales y algunos otros materiales no comestibles.
  • Que carezcan de temperatura adecuada según su origen.
  • Excesivo uso de colorantes o escurrimiento de los mismos.
  • Platería sucia, platos manchados y/o con huellas digitales.
  • Platillos sobrecargados, no decorados y fuera de proporción.
  • El uso de aderezos comerciales como los de cilantro, ranch, vinagretas, etc.
  • Aspectos que hagan la presentación desagradable. 


Descalificación:

  • Por no hacer las preparaciones dentro de las instalaciones de la UABC.
  • Si el platillo no corresponde a la receta (e imagen) previamente presentada.
  • Por portar filipina o hacer uso de vajilla con monogramas, logotipos o emblemas del restaurante participante.


Pulpo a la parrilla marinado con chiles ahumados y miel.
Fotografía propieded del Chef Manuel Jaramillo. 
INSCRIBETE 

La inscripción  $700.00 pesos para no asociados de CANIRAC, $500.00 pesos para asociados de CANIRAC y $350.00 pesos para alumnos de la UABC.


Mas informacion aqui 

Inscripción de receta







Cultura, cocina prehispánica y contemporanea Sitio oficial: deliciasprehispanicas.blogspot.com

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